竹の子とごぼうの煮物

調理時間 40分(煮る時間を含む)

材料(4人分)

竹の子水煮 150g
ごぼう 1/ 2本
こんにゃく 100g
ちぎり揚げ 150g
Aだし汁 400ml
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ1
A醤油 大さじ1

作り方

①ごぼうは皮を包丁でこそげ落とす。長さ4cmに切り、それを更に縦に半分に切ったら、水にさらして灰汁を抜く。
②竹の子は一口大に、こんにゃくは厚さ5mmに切り、手綱こんにゃくにしておく。
③鍋にAを入れ、ごぼうと竹の子を入れて中火で煮る。
④ごぼうが軟らかくなってきたらこんにゃくとちぎり揚げを加えて落し蓋をしてさらに煮る。
⑤汁が少なくなってきたら、時々返しながら煮切る。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 116kcal
たんぱく質 4.6g
脂質    4.2g
炭水化物  13.8g
食塩相当量 1.3g

※当社計算値

POINT!

ちぎり揚げから味が出るので、調味料は控えめにしています。