カキとほうれん草のクリームスパゲッティ

調理時間 30分

材料(2人分)

スパゲッティ(乾) 160g
牡蠣 10粒
ほうれん草 1/2袋
しめじ 1/ 2袋
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
Aバター 15g
A小麦粉 大さじ1
A牛乳 300ml)
Aコンソメ 小さじ2
れんこん 2cm
揚げ油 適量

作り方

①ほうれん草は下ゆでをし、長さ5cmに切っておく。
②しめじは石づきを取りほぐしておき、牡蠣はよく洗っておく。
③にんにくはみじん切りにしておく。
④れんこんは薄切りにし、酢水(分量外)にさらしておき、水気をよく拭き取ってカリッとするまで揚げておく。
⑤フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて香りが出るまで弱火で熱し、そこへしめじを入れてしんなりするまで炒める。牡蠣を加えて身がふっくらするまで焼き、火が通ったら一度皿に取り出す。
⑥スパゲッティを表示より1分短く茹で始める。
⑦フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。一度火を止めて牛乳を加えよく混ぜたら、ゆでたスパゲッティと⑤、ほうれん草を加えて煮る。コンソメで調味する。
⑧皿に盛り、素揚げしたれんこんを飾る。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 669kcal
たんぱく質 24.3g
脂質    24.3g
炭水化物  85.4g
食塩相当量 4.6g

※当社計算値

POINT!

牡蠣の代わりにエビ等を使用しても〇