野菜と食べる鯵の南蛮漬け

調理時間 40分

材料(4人分)

鯵 2尾
片栗粉 適量
人参 1/4本
パプリカ(黄) 1/4個
玉葱 1/2個
A酢 大さじ4と1/2
Aみりん 大さじ3
A淡口醤油 大さじ3
赤唐辛子 適量
揚げ油 適量

作り方

①人参とパプリカは千切り、玉葱は薄切りにしておく。
②鯵は3枚におろし、身を3等分にして片栗粉をまぶしておく。
③耐熱容器にAを入れ、電子レンジ500Wで2分加熱する。そこに輪切りにした唐辛子と①の野菜を漬け込む。
④サラダ油を180℃に熱し、鯵をからりと揚げて熱いうちに③に漬け込む。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 165kcal
たんぱく質 10.3g
脂質    6.9g
炭水化物  13.6g
ナトリウム 490mg
食塩相当量 1.2g

※当社計算値(汁を半分摂取した場合)

POINT!

鯵のゼイゴと小骨は取っておきましょう。