ガーリックハンバーグ

調理時間 30分

材料(2人分)

牛豚合挽肉 200g 
玉葱(中) 1/2個 
にんにく 1片 
Aパン粉 20g
A牛乳 大さじ2
A卵白 1個分
A塩・胡椒 少々
サラダ油 小さじ3 
にんにく 1片 
B醤油 大さじ1
B酒 大さじ2
Bみりん 大さじ1 
B砂糖 小さじ1
付け合せの野菜 適宜

作り方

①玉葱とにんにく1片はみじん切りにしておく。
②ボウルにAを入れてよく混ぜ、ひき肉と玉葱、にんにくを入れてよく混ぜる。2等分にして空気を抜き、楕円形に整えたら、真ん中にくぼみを作っておく。
③フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、②を焼く。しっかり焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火にし、5分程蒸し焼きにする。
④小鍋にサラダ油小さじ2を入れ、薄切りにしたにんにくを弱火でじっくり揚げ、キッチンペーパーにあげておく。
⑤④の鍋にBを入れて煮詰める。
⑥皿にハンバーグを盛り、ソースをかけたらガーリックチップを散らす。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 442kcal
たんぱく質 22.7g
脂質    26.8g
炭水化物  20.0g
ナトリウム 845mg
食塩相当量 2.1g

※当社計算値

POINT!

ソースにおろした玉葱を少々加えても