調理時間 30分
材料(2人分)
牛豚合挽肉 200g
玉葱(中) 1/2個
にんにく 1片
Aパン粉 20g
A牛乳 大さじ2
A卵白 1個分
A塩・胡椒 少々
サラダ油 小さじ3
にんにく 1片
B醤油 大さじ1
B酒 大さじ2
Bみりん 大さじ1
B砂糖 小さじ1
付け合せの野菜 適宜
作り方
①玉葱とにんにく1片はみじん切りにしておく。
②ボウルにAを入れてよく混ぜ、ひき肉と玉葱、にんにくを入れてよく混ぜる。2等分にして空気を抜き、楕円形に整えたら、真ん中にくぼみを作っておく。
③フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、②を焼く。しっかり焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火にし、5分程蒸し焼きにする。
④小鍋にサラダ油小さじ2を入れ、薄切りにしたにんにくを弱火でじっくり揚げ、キッチンペーパーにあげておく。
⑤④の鍋にBを入れて煮詰める。
⑥皿にハンバーグを盛り、ソースをかけたらガーリックチップを散らす。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 442kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 26.8g
炭水化物 20.0g
ナトリウム 845mg
食塩相当量 2.1g
※当社計算値
POINT!
ソースにおろした玉葱を少々加えても〇