材料(2人分)
里芋 5個
バター 5g
牛乳 20g
玉葱 1/4個
牛豚合挽肉 120g
バター 5g
デミグラスソース 70g
塩 2g
胡椒 少々
ミックスチーズ 40g
作り方
①里芋は皮をむき、大きい物は半分に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで5分加熱する(様子を見て調節して下さい)。軟らかくなっていれば、熱いうちにマッシャーでつぶしてバターと牛乳を混ぜておく。
②フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉葱とひき肉を炒める。肉の色が変わったら、デミグラスソースを入れて混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
③耐熱容器に①をしきつめ、その上に更に②をしきつめる。チーズをのせ、トースター200℃で15分程焼く。