難しさ:★☆☆
菜飯
①小松菜25gを細かく刻む。
②フライパンで油を熱し、小松菜をさっと炒める。
③塩昆布8gを粗く刻む。
④ご飯一合分と炒めた小松菜、塩昆布、塩少々を混ぜる。
豚肉とセロリの塩ダレ炒め
①豚肉(小間切れ)150gを大きければ食べやすい大きさに切り、酒大さじ1と塩小さじ1/3をもみ込む。
②セロリ60gの軸は薄切りにし、葉は粗く刻む。
③フライパンで油を熱し、豚肉を炒める。
④豚肉の色が変わったらセロリを加えてしんなりするまで炒める。
⑤塩、胡椒で味を整える。
れんこんきんぴら
①れんこん150gを5mm幅のいちょう切りにして水にさらしておく。
②ちくわ4本を輪切りにする。
③フライパンで油を熱し、れんこんを炒める。
④れんこんに火が通ったら、ちくわを加える。
⑤酒大さじ2、醤油大さじ1と1/2、みりん大さじ1を加え全体に絡むように炒める。
⑥白ごまをかける。
ひじきの洋風サラダ
①乾燥ひじき5gを水につけて戻し、さっと茹でる。
②人参、玉ねぎ各20gを千切りにしてさっと茹でる。
③レモン汁大さじ1、塩小さじ1/3、胡椒少々、油大さじ1を混ぜる。
④しっかり水けをきった①と②を混ぜて③を加えよく和える。
POINT!
*それぞれを作りやすい重量で記載しています。