鰹の手こね寿司

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調理時間 30分

材料(4人分)

鰹 350g
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1/2
しそ 4枚
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
白ごま 大さじ1
ご飯(炊きたての物) 700g
B米酢 大さじ2と1/2
B砂糖 大さじ3と1/2
B塩 大さじ1と1/2

 

作り方

①鰹は5mm程の厚さに切り、Aに漬けて冷蔵庫に入れておく。
②しそとみょうがは千切りにする。きゅうりは薄切りにして塩(分量外)をふってしんなりするまでおき、さっと水で洗って水気を絞る。
③炊き立てのご飯によく混ぜたBを加えて切る様に混ぜ、人肌になるまで冷ます。
④③に①の鰹の半量としそ、きゅうり、白ごまを入れてさっくり混ぜる。
⑤器に盛り、残りの鰹とみょうがをのせる。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 296kcal
たんぱく質 25.9g
脂質     2.0g
炭水化物  40.8g
ナトリウム  1172mg
食塩相当量 3.0g

※当社計算値

POINT!

*鰹を漬ける為の調味料は、廃棄が無いようにぎりぎりの量にしています。たっぷり漬けたい場合は、同じ割合で増やして下さい。
*これから旬をむかえるみょうがは、食欲が増したり、発汗を促す作用があり、まさに夏向けの食材です。