難しさ:★☆☆
鶏の照焼き
①鶏もも肉1枚は川面をフォークで数か所刺しておく。
②フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏もも肉を皮面から強火で焼いていく。
③焼き目がしっかりついたら裏返し、蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
④余分な脂はキッチンペーパーで吸い取り、みりんと醤油を各大さじ1ずつ加え全体にからませていく。
野菜のバターソテー
①玉ねぎ(中)1個は皮をむき、4棟分の輪切りにする。
②エリンギ1本は縦に4等分にする。
③アスパラ2本は下の固い部分を切り落とし、さらに下1/3の皮をピーラーで剥いておく。それを3等分に切る。
④フライパンにバター10gを溶かし。①~③を並べて中弱火で焼いていく。途中でひっくり返し、全体に火を通す。
⑤最後に塩とあらびき胡椒を振りかける。
もやしの和え物
①ニンジン1/4本は千切りにしておく。
②お湯の沸かし、もやし1袋とニンジンを茹でる。
③ざるにあけ、しっかりと水気を切ったら塩小さじ1/2、醤油とごま油少々を加えてよく和える。
POINT!
*それぞれを作りやすい重量で記載しています。
*バターソテーの玉ねぎは崩れやすいので、ひっくり返すときはフライ返しを使い丁寧に返しましょう。
*今回は丼もの風です。ごはんをお弁当箱にしきつめ、しっかり冷ましてからおかずを載せるようにしましょう。